La digestion

jeudi 13 avril 2017
par  0350895H-MLEMONNIER

La digestion

Deux savants, dans les années 1750, ont constaté que certains animaux n’avaient ni dents pour broyer les aliments, ni muscles pour les malaxer.

Ils ont donc décidé d’effectuer une expérience scientifique pour comprendre les mécanismes de la digestion.

Ils ont ouvert un estomac de lapin, puis pressé la bouillie de l’estomac pour récupérer le jus. Ils ont rempli deux éprouvettes avec ce jus ( scientifiquement appelé liquide stomacal) : Dans le premier cube, ils ont rajouté de la mie de pain au liquide stomacal et, dans le deuxième tube, ils ont rajouté de la viande de poulet. Ils ont placé les deux tubes dans un endroit chaud pendant trois jours : dans le premier tube, la mie de pain a été totalement dissoute, et dans le deuxième tube, la viande de poulet a été seulement à moitié dégradée. M:R

Questionnaire aux élèves

Cocher la bonne réponse : Question 1 : Qui est le rédacteur de l’article que vous êtes en train de lire, article inspiré de la video « Ma_Santé_J’y_Tiens » ?

M:R  A:P  L :M 

Question 2 : En quelle année les deux savants ont-ils décidé de faire une expérience scientifique sur les mécanismes de la digestion ? 1750  1710  1760 

Question 3 : Quelle constatation a conduit les deux savants à élaborer leur expérience ?

Question 4 : Comment obtient-on le liquide stomacal ?

Question 5 : Le liquide stomacal est-il acide ?

Question 6 : Quel est l’aliment le premier totalement dissous dans le tube à essai placé près d’une source de chaleur ?


Annonces

Notices du CLEMI

PDF - 970.7 ko
Notice élèves
PDF - 599.4 ko
Notice enseignants
PDF - 176.8 ko
Insertion d’une bande son
PDF - 246.8 ko
Insertion d’une vidéo

Statistiques

Dernière mise à jour

mardi 18 avril 2017

Publication

413 Articles
Aucun album photo
Aucune brève
Aucun site
104 Auteurs

Visites

2 aujourd'hui
18 hier
14376 depuis le début
4 visiteurs actuellement connectés